Nurul Janah, Iin Aristi
Malyda Alfa, Kirana Widya Hariapsari, Fifi Nur Khofidhoh, Muflihatul Abadiyah
UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA
ABSTRAK
Senin, 05 Mei 2014, telah kami lakukan percobaan Suhu
dan Viskositas di laboratorium sains FMIPA Universitas Negeri Surabaya yang
bertujuan untuk menyelidiki pengaruh suhu terhadap viskositas minyak goreng.
Adapun variabel-variabel yang kami gunakan adalah sebagai berikut variabel
manipulasi adalah suhu fluida, variabel kontrolnya adalah alat dan bahan
percobaan serta volume fluida (minyak) yang digunakan, dan variabel responnya
adalah viskositas fluida. Metode yang digunakan adalah merangkai alat sesuai
rancangan percobaan dan mendinginkan minyak goreng hingga suhu 10˚C, 20˚C,
30˚C, 40˚C, dan 50˚C, kemudian memasukkan kelereng ke dalam tabung dan mengukur
waktu yang ditempuh kelereng sampai pada dasar permukaan tabung, dan menghitung
nilai viskositas fluida dengan menggunakan rumus Hukum Stokes yaitu η =2r2 g/9 v . (ρb-
ρf), serta
menghubungkan pengaruh besarnya suhu terhadap koefisien viskositas yang
dihasilkan. Berdasarkan percobaan yang telah dilakukan dalam mengamati hubungan
viskositas dengan suhu terhadap laju aliran fluida (hal ini minyak goreng),
semakin rendah suhu minyak goreng, maka viskositas atau kekentalan minyak
goreng tersebut akan semakin kental (terbentuk endapan berwarna putih pada
bagian bawah minyak goreng). Hal ini membuktikan bahwa semakin tinggi
viskositas suatu fluida, maka laju alirannya akan semakin lambat. Sebaliknya,
semakin tinggi suhu minyak goreng, maka viskositas atau kekentalan minyak
goreng akan semakin encer. Hal ini
membuktikan bahwa semakin rendah viskositas suatu fluida, maka laju alirannya
akan semakin cepat. Umumnya zat cair memiliki perbandingan terbalik antara suhu
dengan viskositas atau kekentalannya. Hal ini disebabkan karena ketika suhu
bertambah, jarak antar molekul zat cair menjadi semakin menjauh dan zat cair
tampak mengencer atau turun kekentalannya. Pada titik tertentu, karena terlalu
tinggi suhunya, jarak antara molekul zat cair menjadi sangat jauh sehingga
akhirnya menjadi gas atau menguap, yang tentunya nilai kekentalannya sudah
tidak ada lagi.
Kata
Kunci : Fluida, Viskositas Fluida, Suhu, Laju Aliran Fluida, Hukum Stokes
Tidak ada komentar:
Posting Komentar