Senin, 12 Mei 2014

ABSTRAK PRAKTIKUM SUHU DAN VISKOSITAS



SUHU DAN VISKOSITAS

Nurul Janah, Iin Aristi Malyda Alfa, Kirana Widya Hariapsari, Fifi Nur Khofidhoh, Muflihatul Abadiyah

UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA

ABSTRAK

Senin, 05 Mei 2014, telah kami lakukan percobaan Suhu dan Viskositas di laboratorium sains FMIPA Universitas Negeri Surabaya yang bertujuan untuk menyelidiki pengaruh suhu terhadap viskositas minyak goreng. Adapun variabel-variabel yang kami gunakan adalah sebagai berikut variabel manipulasi adalah suhu fluida, variabel kontrolnya adalah alat dan bahan percobaan serta volume fluida (minyak) yang digunakan, dan variabel responnya adalah viskositas fluida. Metode yang digunakan adalah merangkai alat sesuai rancangan percobaan dan mendinginkan minyak goreng hingga suhu 10˚C, 20˚C, 30˚C, 40˚C, dan 50˚C, kemudian memasukkan kelereng ke dalam tabung dan mengukur waktu yang ditempuh kelereng sampai pada dasar permukaan tabung, dan menghitung nilai viskositas fluida dengan menggunakan rumus Hukum Stokes yaitu η =2r2 g/9 v . (ρb- ρf), serta menghubungkan pengaruh besarnya suhu terhadap koefisien viskositas yang dihasilkan. Berdasarkan percobaan yang telah dilakukan dalam mengamati hubungan viskositas dengan suhu terhadap laju aliran fluida (hal ini minyak goreng), semakin rendah suhu minyak goreng, maka viskositas atau kekentalan minyak goreng tersebut akan semakin kental (terbentuk endapan berwarna putih pada bagian bawah minyak goreng). Hal ini membuktikan bahwa semakin tinggi viskositas suatu fluida, maka laju alirannya akan semakin lambat. Sebaliknya, semakin tinggi suhu minyak goreng, maka viskositas atau kekentalan minyak goreng akan semakin encer.  Hal ini membuktikan bahwa semakin rendah viskositas suatu fluida, maka laju alirannya akan semakin cepat. Umumnya zat cair memiliki perbandingan terbalik antara suhu dengan viskositas atau kekentalannya. Hal ini disebabkan karena ketika suhu bertambah, jarak antar molekul zat cair menjadi semakin menjauh dan zat cair tampak mengencer atau turun kekentalannya. Pada titik tertentu, karena terlalu tinggi suhunya, jarak antara molekul zat cair menjadi sangat jauh sehingga akhirnya menjadi gas atau menguap, yang tentunya nilai kekentalannya sudah tidak ada lagi.

Kata Kunci : Fluida, Viskositas Fluida, Suhu, Laju Aliran Fluida, Hukum Stokes

Tidak ada komentar:

Posting Komentar