BAB III
METODE PERCOBAAN
A. Rancangan Percobaan
B.
Alat
dan Bahan
1.
Alat
a)
Pipet
panjang 1 buah
b)
Gotri
Kecil 1 buah
c)
Gelas
Kimia 50 ml 1 buah
d)
Neraca
Ohauss 1 buah
e)
Spatula
1 buah
2.
Bahan
a)
Garam
30 gram
C.
Langkah
Kerja
Percobaan 1 dilakukan untuk mengamati massa jenis yang dimiliki
oleh air. Langkah pengamatan yang harus dilakukan, yaitu pertama menimbang
gelas kimia dalam keadaan kosong, kemudian mengisi gelas kimia dengan air
sebanyak 40 ml, dan menimbang air dalam gelas kimia pada neraca digital yang
sebelumnya sudah dilakukan kalibrasi. Selanjutnya yaitu memasukkan pipet
panjang yang berisi gotri kecil sebnayak 4 butir pada gelas kimia yang berisi
air. Setelah itu, mengamati dan memberikan tanda pada pipet panjang sebagai
batas permukaan air yang ditunjukkan.
Percobaan selanjutnya (percobaan 2) yaitu melakukan pengamatan dan
membandingkan skala yang ditunjukkan oleh massa jenis air dengan massa jenis
larutan garam dengan massa yang berbeda-beda, kemudian membuatnya dalam bentuk
skala. Langkah pengamatan yang harus dilakukan, yaitu pertama menimbang gelas
ukur dalam keadaan kosong, kemudian mengisi air sebanyak 40 ml. Kemudian, menimbang
air dalam gelas ukur dan menimbang garam sebanyak 4 gram dengan menggunakan
neraca digital. Selanjutnya yaitu memasukkan garam pada gelas ukur yang berisi
air dan mengaduknya dengan menggunakan spatula hingga garam benar-benar larut
dengan air. Setelah itu, menimbang larutan garam pada gelas kimia dengan
menggunakan neraca digital dan mencatatnya. Kemudian, memasukkan pipet panjang
yang berisi gotri kecil sebanyak 4 butir ke dalam gelas kimia. Setelah itu,
mengamati dan memberi tanda pada pipet panjang sebagai batas dan permukaan
larutan garam. Kemudian mengulang langkah awal hingga langkah akhir pada
percobaan 2 dengan massa garam sebanyak 6 gram dan 8 gram, dan membuat skala
garis sederhana dari semua perolehan data massa jenis yang telah diperoleh dari
pengamatan.
D. Alur Pengamatan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar