BAB VI
KESIMPULAN
Berdasarkan percobaan yang telah dilakukan dalam
mengamati hubungan viskositas dengan suhu terhadap laju aliran fluida (dalam
hal ini minyak goreng), maka dapat diambil simpulan bahwa semakin rendah suhu
minyak goreng, maka viskositas atau kekentalan minyak goreng tersebut akan
semakin kental (terbentuk endapan berwarna putih pada bagian bawah minyak
goreng). Hal ini membuktikan bahwa semakin tinggi viskositas suatu fluida, maka
laju alirannya akan semakin lambat. Sebaliknya, semakin tinggi suhu minyak
goreng, maka viskositas atau kekentalan minyak goreng akan semakin encer. Hal ini membuktikan bahwa semakin rendah
viskositas suatu fluida, maka laju alirannya akan semakin cepat. Umumnya zat
cair memiliki perbandingan terbalik antara suhu dengan viskositas atau
kekentalannya. Hal ini disebabkan karena ketika suhu bertambah, jarak antar
molekul zat cair menjadi semakin menjauh dan zat cair tampak mengencer atau
turun kekentalannya. Pada titik tertentu, karena terlalu tinggi suhunya, jarak
antara molekul zat cair menjadi sangat jauh sehingga akhirnya menjadi gas atau
menguap, yang tentunya nilai kekentalannya sudah tidak ada lagi.
DAFTAR PUSTAKA
Rini, Eka. 2012. Viskositas
dan Hukum Stokes. Online (http://duniafisikaasyik.wordpress.com/2012/06/03/6-viskositas-dan-hukum-stokes/) diakses 10 Mei 2014
Yuvitasari, Yova. 2013. Viskositas. Online (http://yovayuvitasari.blogspot.com/2013/03/viskositas.html) diakses 10 Mei 2014
Tidak ada komentar:
Posting Komentar