Senin, 12 Mei 2014

BAB VI KESIMPULAN PRAKTIKUM SUHU DAN VISKOSITAS

BAB VI
KESIMPULAN


Berdasarkan percobaan yang telah dilakukan dalam mengamati hubungan viskositas dengan suhu terhadap laju aliran fluida (dalam hal ini minyak goreng), maka dapat diambil simpulan bahwa semakin rendah suhu minyak goreng, maka viskositas atau kekentalan minyak goreng tersebut akan semakin kental (terbentuk endapan berwarna putih pada bagian bawah minyak goreng). Hal ini membuktikan bahwa semakin tinggi viskositas suatu fluida, maka laju alirannya akan semakin lambat. Sebaliknya, semakin tinggi suhu minyak goreng, maka viskositas atau kekentalan minyak goreng akan semakin encer.  Hal ini membuktikan bahwa semakin rendah viskositas suatu fluida, maka laju alirannya akan semakin cepat. Umumnya zat cair memiliki perbandingan terbalik antara suhu dengan viskositas atau kekentalannya. Hal ini disebabkan karena ketika suhu bertambah, jarak antar molekul zat cair menjadi semakin menjauh dan zat cair tampak mengencer atau turun kekentalannya. Pada titik tertentu, karena terlalu tinggi suhunya, jarak antara molekul zat cair menjadi sangat jauh sehingga akhirnya menjadi gas atau menguap, yang tentunya nilai kekentalannya sudah tidak ada lagi.


DAFTAR PUSTAKA

Rini, Eka. 2012. Viskositas dan Hukum Stokes. Online (http://duniafisikaasyik.wordpress.com/2012/06/03/6-viskositas-dan-hukum-stokes/) diakses 10 Mei 2014
Wikipedia. 2013. Viskositas. Online (http://id.wikipedia.org/wiki/Viskositas) diakses 10 Mei 2014
Yuvitasari, Yova. 2013. Viskositas. Online (http://yovayuvitasari.blogspot.com/2013/03/viskositas.html) diakses 10 Mei 2014

Tidak ada komentar:

Posting Komentar